秦皇岛首个矿坑遗址生态修复示范园即将建成

秦皇岛日报2017-09-09 08:32

日前,走进昌黎县十里铺乡矿坑公园项目施工现场,到处呈现一片忙碌的施工景象,工人们正在加紧铺装公园和电瓶车站场地,平整园内草坪土地,装饰凉亭廊架等,这是该县对废旧矿山进行开发建设,打造生态修复的样板工程。这也将成为我市首个矿坑遗址生态修复示范园。

多年来,由于采石挖山致使十里铺乡熊家山山体形成了大片的裸露山岩,原始生态地貌景观破坏、植被破坏、水土流失等问题严重。为解决这一难题,恢复自然生态面貌,昌黎县借势旅发大会,决心对该处破损的矿山进行整体改造,在保证凸显生态恢复效果的基础上,将该地打造成集矿山文化博览、生态环境保护和教育、地质环境展示、旅游观光休闲等功能于一体的主题公园。

据了解,矿坑公园是昌黎县葡萄小镇项目中着力打造的“六点一线”新业态之一,“六点”即新建葡萄小镇配套公共服务区、矿坑公园、村民活动中心、百年树王三星米其林餐厅、湾里老宅博物馆和悬空观景平台建设;“一线”是对玫瑰香大道及沿河景观带进行打造提升。公园占地约280余亩,其中山体修复面积约130亩,山下公园区域约150亩。公园以原有采石场和两条冲沟为环境场地基础,采用挂网喷坡等先进技术,对矿山进行修复,结合场地记忆和生态修复的理念,融入游人可以参与体验的活动空间,打造休闲、体验、游览、健身的立体生态花园。整个公园分为公园规划园区展示区、游客服务区、园区活动区及教育科普区。四个区以一条时间轴作为主要导览路线,除栽植大量乔木外,还将保留下来的本地原始树木和葡萄园进行了融合,通过建设干扰园、萌发园、葱郁园和再生园,将矿山公园的修复历程通过景观绿化的方式展现出来,达到教育、警示的目的。

针对山体修复部分,该县重点对山体安全、植物绿化、山体海绵化蓄水等方面进行整体改造;矿坑部分将充分利用现有竖向地貌,营造台地式休闲健康花园,并将五觉体验融入其中,加强主体性和参与性,因地势较高,也成为了视角极佳的景观区,可俯瞰四周葡萄风光。同时,对河道进行生态修复,充分利用开卡疏浚、凿井开源、拆建挡墙、防护加固、景观绿化、修建步道等手段,对现有泄洪河道进行治理,建设河道生态修复景观,达到生态治理和景观美化的目的。

截至目前,矿坑公园已完成总工程量的70%,山体修复、河道生态修复已基本完成,正在进行绿化树木栽植和配套服务设施建设,山体修复效果初现,喷播植物生长繁茂,生态已经开始恢复。未来矿坑公园将成为山体修复、生态修复的典范,也将成为该县旅游的一个新亮点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论