由学区房谈起 秦皇岛十六中摇号派学位真相是什么?

腾讯房产2017-09-08 17:08

由学区房谈起 秦皇岛十六中摇号派学位真相是什么?

9月是全国开学季,不过同样是开学,这是别人家的开学第一课。最近这张图在网上引起了热议,网友表示被授课老师吓呆,当然像中关村一小这样的牛校在全国都是屈指可数的,秦皇岛家长不必“羡慕嫉妒恨”,因为差距实在是太大了,这个差距就像乒乓球赛场上的福原爱与张怡宁,根本不是一个段位,完全没有嫉妒的必要,只能表示佩服,外加摊摊手。

网友的评论很精彩:-根本不考虑起跑线的事……压根儿就不在一个赛场。-没关系的,高考的时候你们就在一个赛场了。

还有一点不能忽视,中关村一小请两院院士过来讲课也是因为中科院距离学校比较近,院士来讲课比较方便,所谓近水楼台先得月,这跟学区房一个道理,就近入学,拼得是地理优势。

在北京买房需要摇号,上车牌需要摇号,入学需要摇号……因为人口太多,资源分配不均,摇号成为资源分配的一项常用手段。但是前段时间,在秦皇岛也有一所学校出现了摇号入学的情况。

由学区房谈起 秦皇岛十六中摇号派学位真相是什么?

其实真相不是像大家想象的那样,买了对口十六中的住房还要摇号入学,真实情况是今年十六中的生源没有招够,还剩余部分学位,于是面向一部分本不在施教区的小区楼栋进行摇号派学位,结果引来了部分家长的不满。

老实说这有点贪得无厌,这与北京某保障房业主要求与隔壁高档住宅共享景观配套的新闻有异曲同工之处,高档住宅的业主也不示弱,在楼体悬挂条幅回应对方的无理要求。

由学区房谈起 秦皇岛十六中摇号派学位真相是什么?

这两个小区原本是同一地块,开发商拍下来以后,在中间竖起了一堵墙,一边是单价12万的高档社区,一边是政府规定的单价22的的限价回购房。

水库论坛的欧神对此事发表评论:

有些人吃了政府的肉汁,还要给政府添乱,“凭什么我付了2元物业费,享受不到隔壁10元物业费的园林绿化!”,这些人的原则是一切按闹分配,闹一闹达到目的皆大欢喜,达不到目的也不费一针一线,成本非常低。

我觉得这个评论同样适用于十六中的摇号派位,问题的根源在于,大把大把的人总想着少一份付出,多一份回报。

然而常识告诉我们这是不科学的,优质教育资源总是有限的,总是僧多粥少的,总是需要竞争的。

好比高考一样,学校越好,分数线越高,如果你的分数刚好达到录取分数线或差了一两分,要想被学校录取,服从调剂是唯一的途径。

对于这部分不在十六中施教区范围的业主,就近入学原则使他们获得了补录的机会,这已经很幸运了,但要想获得入学资格,只能服从安排摇号排位,要不就花高价买学区房,这也是在保证大多数人平等的基础上,采用的比较公平的手段。

可是目前许多人的诉求是既要A还要B,同时还要保证C,但这往往是种悖论,现实情况是你选择了AB可能就要受到影响,上帝不可能把窗户和门都给你打开,中国话叫鱼与熊掌不可兼得。

那什么时候应该去争取?什么时候又应该去妥协?如果你是被损害的一方,毫无疑问应该去极力争取自己的权利,如果你是利益既得方,那么就别得寸进尺,该妥协的时候就妥协,共赢的局面往往是靠妥协得到的。

最后推荐大家看看哈佛最火公开课讲师迈克尔·桑德尔的《公正》,关于平等、公正、自由三者之间的关系,有非常精妙的阐述。

由学区房谈起 秦皇岛十六中摇号派学位真相是什么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论