秦皇岛新房成交量大跌 二手房却创下历年新高

琦扒楼事2017-07-16 07:37

6月份秦皇岛新房成交量下跌近6成,创下了近几年单月成交的最大跌幅,惊险刺激的程度一点不亚于过山车。

6月份秦皇岛二手房也坐上了过山车,不同的是新房走的下坡路,而二手房走的是上坡路。

当新房成交量如水银泻地一般降落时,二手房却在挑战极限,月度成交量创下这些年的新高。

秦皇岛新房成交量大跌 二手房却创下历年新高

6月份秦皇岛二手住房成交面积23.63万平方米,环比上涨15.21%,同比翻了一番,相当于一手住房成交面积的1.6倍。

秦皇岛新房成交量大跌 二手房却创下历年新高

6月份秦皇岛二手住房成交套数2819套,环比上涨19%,相当于一手住房成交套数的2倍。

秦皇岛新房成交量大跌 二手房却创下历年新高

看到以上数据,许多小伙伴的第一反应可能是吃惊,接下来就是蒙圈,为什么新房成交量狂跌,二手房却能力挽狂澜,走向人生巅峰,一百个黑人问号从头顶冒出,一千匹草泥马从胸口踏过……

最能说明二手房成交火热的一个现象就是,房产交易大厅天天被挤爆,门槛都要被踩烂了(如果有门槛的话),最近许多读者朋友向琦sir反映房产交易大厅的排队过户的盛况,问琦sir对此怎么看?

来自朋友圈小视频

二手房是要雄起的节奏吗?秦皇岛楼市是不是余火未退?且慢,不要急于下结论,我们看到的只是结果,现象背后的缘由才是真正值得关注的。

就在三个月之前,比视频中还要火爆的场面已经上演过,还记得事件的始末缘由吗?换个更加直接的问句,还记得今年春季一石激起千层浪的入学新政吗?

4月18日房产大厦前排队过户的人群

不要小瞧地方的芝麻政策,县官不如现管,最终对市场施加影响的还是本地化的条条框框。目前入学新政的余震犹存,如同真实的地震,余震的震级虽小,但持续的时间可达几个月。

根据海港区教育局4月15日发布的政策公告,未来三年入学的中小学生,其监护人房产购买时间需在8月31日之前(2017年入学需在5月1日之前),未来三年的教育购房需求被挤在4到8月份。

看看日历,距离最后的deadline只剩下一个多月了,时间紧任务重,对于望子成龙的家长们,圆满过户是一件比上班还要重要的事情。

最早办理过户的购房者大多数在政策出台之前就已经购买房产,只是没有急于过户而已,政策正式发布后就像炸了锅了一样,十万火急地冲进房产大厅,这才出现了房产大厦前“猛龙过江”的场面,尤其是在今年入学的孩子家长必须要在五一之前完成过户,别无选择。

2017年入学的这波购房需求已经在五一之前完全释放,这仅仅是“三年教育购房需求”的1/3都不到,还有一大波需求在后边,5到8月是未来三年教育购房需求的释放期,也是办理房产过户的集中期。

其实自从4月份以后,也就是入学新政实施之后,秦皇岛二手房交易量一直居高不下(见下图),每个月成交的套数都在2000套以上,这种高位徘徊的成交将会一直持续到8月份,9月份将是二手房成交向下的拐点。

事实上留给2018-2020年入学学生家长的时间也就前三个月,在这三个月要完成选房、看房、签订合同、办理贷款、房产过户等事项,仅办理贷款这一项少则需要半个月,多则一个多月,如果等到8月份再买房显然来不及过户。

这些真正被入学新政刺激的购房需求,如果麻利儿又非常顺利的话,4月选房看房,5月签订合同,办理贷款需要半到一个月,6月前后正好是房产过户的高峰,稍微迟点的7月份过户。

要想在8月31日之前完成过户,最晚要在8月份上旬把贷款办下来,不过但凡关于孩子上学的事情,家长们都是赶早不赶晚的。另外在最近的房产过户办理中,家庭内部过户也占了一部分比重,也是缘于入学新政的实施,这个就不做展开了。

入学新政刺激的购房需求是不可忽视的,未来三年想让孩子在海港区入学的家庭,不管是好学校,还是次学校,必须要在9月到来之前买房过户。

这意味着一部分刚需购房者,尽管本身不是为了追逐优质教育,但是由于孩子在未来三年面临入学,被逼迫着提前入市,比如在海港区租房的外地户籍家庭、本市县区户籍家庭……

对于6月份新房二手房成交量“倒挂”的现状,想一想看,是谁在楼市调控期“强行”入市?只能是那些不得不买,而新房又无法满足需求的购房者,比如上文所说的那些家庭。

当然,入学新政的实施不是唯一缘由,比如新房房源少,价格高促使购房者用脚投票进入二手房市场,还有一部分婚房需求只能买现房或临近交房的楼盘,由于在新房市场得不到满足选择了即买即住的二手房,有机会再跟大家展开来讲。

秦皇岛新房成交量大跌 二手房却创下历年新高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论