秦皇岛楼市成交量猛跌56%:被套炒房客连忙甩货

琦扒楼事2017-07-10 16:15

秦皇岛限购升级后由于大量集中补办网签,所以5月份楼市成交数据出现“虚假繁荣”,要想知道限购后市场的素颜真容,还得看6月份的市场数据。

其实用指甲盖也能想出来,6月份楼市成交肯定是下降的,房价肯定也不会出现上涨,大家真正关心的悬念是,秦皇岛“史上最严限购”出台后房价会有多大的跌幅,成交量又会有多大程度的缩减?

近日,秦皇岛市房管局发布关键的6月份楼市数据(城市区包括海港区、开发区、山海关、北戴河及北戴河新区),答案终于揭晓。

先说成交量:

秦皇岛楼市成交量猛跌56%:被套炒房客连忙甩货

6月份主城区一手商品住宅成交面积14.81万平方米,环比下跌56.07%,同比下跌33.26%。

秦皇岛楼市成交量猛跌56%:被套炒房客连忙甩货

6月份主城区一手商品住宅成交套数1293套,环比下跌57.43%,同比下跌42.2%。

新房成交量直接腰斩,与其说市场残酷不如说政策无情,限购政策加码后果然配得上“史上最严”这四个字,这剂猛药的效果可以说是立杆见影。

还有一点值得注意,6月份的一手住宅的成交面积同比下跌三成多,成交套数同比下跌四成多,春节过后秦皇岛楼市成交量首次环比、同比双双下降。

这说明市场是真降温了,一个月成交1293套什么概念?这个数字与春节当月的成交量持平,而春节是楼市一年中毋庸置疑的最低谷。

不过琦sir认为成交量暴跌只是短期的表现,主要由于之前的楼市太过火爆,限购升级后又来了一个急刹车,才会出现数据的大幅滑坡,等市场震荡停止后,成交量将会回归平稳的区间,另外随着下半年几个大盘的低价入市,成交量还会有一定的回升,购房者的观望情绪有可能会逐渐减淡。

再看价格:

秦皇岛楼市成交量猛跌56%:被套炒房客连忙甩货

6月份主城区一手商品住宅成交均价7051元/平,环比下跌4.48%,同比上涨16.5%,与直接腰斩的成交量相比,一手房的价格并没有出现大幅的下跌,预计像这样的价格微调将会一直贯穿下半年。

别问我为什么?最新的政策要求开发商完成价格备案后60日内不准上调价格,现在稳定房地产是政治任务,乖乖的就对了。

6月份相比去年同期的涨幅达16.5%,但就热门楼盘来讲不止如此,涨幅都在20%以上,比如北部的盛秦北苑 (动态 价格 图库 点评去年单价4800元,现在单价6800元,涨幅高达四成。

6月份碧桂园 (动态 价格 图库 点评首府又一次新盘加推,开盘均价11000元,价格基本上没涨也没跌,尽管没有达到以往开盘即售罄的火爆效果,但价格不可能再回到年初的水平。

新房没有明显的降价不等于“二手新房”没有降价,大家都知道在秦皇岛实施限购令之前,大批炒房客进入秦皇岛炒短线,有一部分没踩对点,没来得及撤退的炒房客在限购加码后被套牢,随着交房款期限的逼近纷纷开始抛售,于是市场出现了许多低于售楼处价格的新房房源。

以盛秦北苑举例,现在售楼处卖6800元,最近在微信群里看到一套盛秦北苑的房源只卖4900元,但是需要支付一定费用的房号费。

这些明显低于正常售价的房源大多数是压在炒房客或中介手里的房源,许多房源标明就卖一天,那是因为再过一两天就该向开发商交房款了,所以才火急火燎地低价出售,这也造成了许多售楼处里有价无市,售楼处外甩货连连。

再看入市量:

秦皇岛楼市成交量猛跌56%:被套炒房客连忙甩货

秦皇岛市区新房余粮不足已经成为事实,并且影响到了市场的供需平衡,助推了2017年这轮房价上涨。为了能够扭转供不应求的现状,秦皇岛5.15楼市新政第一条就瞄准了捂盘惜售:

开发商在取得预售许可证后,全部房源价格须进行一次性价格备案,备案后10天内一次性公开全部房源。

6月份市场供应有了非常明显的提升,当月主城区商品住宅入市面积达30.48万平米,相当于前5个月入市总量的2/3。

要想从根本上保证住房市场的平衡还是要看土地的供应力度,目前市国土资源局已经完成《住宅用地供应三年滚动计划和中期规划》的编制,具体的供应指标如下:

在新政出台即将满60天的时候,经过一段时间的酝酿,新政效应逐渐显现出来,新政中提到的各种措施也在得到落实,目前楼市也已经正式进入下半场,对于下半场你有什么样的猜想?是陷入泥潭还是虎口脱险?欢迎留言讨论。

秦皇岛楼市成交量猛跌56%:被套炒房客连忙甩货

正文已结束,您可以按alt+4进行评论