秦皇岛违建体量之最范家店 已拆除违建110万平米

河北新闻网2017-07-09 08:55

“真是没想到,这次动作这么大,真拆了!”近日,秦皇岛市民刘亮途经范家店片区时,看着盘踞多年的一处处违法建筑被拆除,由衷地拍手叫好。

“这一片儿是咱秦皇岛的门面,是外地人下火车瞅见的第一眼。这么多年的脏乱差和私搭乱建,净给咱的城市形象拖后腿了。拆得好,大快人心!”刘亮说。

去年以来,秦皇岛市以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,开展集中整治“双违”专项行动。到目前,全市共整治“双违”20367处,852.13万平方米,极大改善了城市形象和市民的生活环境。

破釜沉舟,下猛药治沉疴

范家店村有600年历史,曾是沟通华北和东北的陆路必经之地。秦皇岛火车站建成后,这里的地理优势更加明显。紧邻火车站和长途客运站,范家店片区本应是秦皇岛的“最美打开方式”。然而,多年来它不仅没有为城市增光添彩,反而成了脏乱差的典型。

寸土寸金的地理位置,让范家店成了某些人眼里的“摇钱树”,私搭乱建严重。开旅馆、盖仓库、经营饭店、出租房屋,甚至有人专门坐等拆迁补偿,这里形成了秦皇岛规模最大的违建群。走进范家店片区,就像走进了“迷宫”:各式各样的房上房、简易房,还有污水横流、垃圾遍地、商贩侵街、治安混乱……1992年以来,范家店的拆迁工作曾先后启动过7次,但都无果而终。

2016年,秦皇岛市委市政府在全市发起“双违”整治总动员,火车站周边片区改造项目列为全市“一号工程”,范家店为重中之重。“在事关秦皇岛全局、长远和根本利益面前,没有任何特殊、例外!”秦皇岛市委书记孟祥伟向全市人民表明了坚定决心。

2016年4月,海港区双违办和海港镇政府把拆违指挥部搬到范家店拆违一线。经过深入细致的摸底调查,精确掌握了所有违建的情况。为确保顺利推进,海港区组织公安、城管、市场监督等部门联合执法,对范家店片区门店逐一排查,对280家“黑店”勒令关门停业,对存在问题的41家勒令停业整顿,对16家无任何手续的门店依法强行没收经营商品和设施。

势如破竹,百万平方米违建被拆除

范家店片区的违建单户最大面积有2万平方米,最高的有三层。经过前期的细致工作,拆违工作按计划开局。2016年4月25日,7台大型挖掘机对准火车站南辅路西侧的6处违法建筑,开始第一次集中拆除行动,16000多平方米的违法建筑成功拆除。

在拆除范家店村东违建时,一些村民采取各种方式阻挠,拆违工作人员毫不退缩。12000平方米违建被集中拆除,老百姓观望怀疑的念头被打消。

在对火车站南辅路东侧节点拆违时,承租商户们拿着近百人的签名信找到海港镇政府,要求保留他们赖以生存的商铺。为了让商户们从心底支持拆违工作,工作人员带着他们来到拆违现场,参观违法建筑偷工减料的状况。当商户们看到楼顶的水泥板被钩机一碰就成了碎片时说:“太危险了,还是早点找地方搬家吧。”

就这样,7500平方米违建顺利拆除,火车站南辅路终于贯通。

范家店片区在火车站北侧的区域虽然不显眼,但违建体量之大为秦皇岛之最。今年5月11日,范家店片区第五次集中拆违将目标定在这里。有了前期工作打下的良好基础,拆违进展顺利。短短17天时间,约93.9万平方米违建被拆除。

春风化雨,精诚所至得民心

整治“双违”,既需要铁腕,也需要柔情;既需要决心,也需要智慧和耐心;既要保证拆违效率,更要实现人性化拆违。

今年端午假期,拆违工作人员依然在马不停蹄地奔走。拆违工作推进到土台子村北侧,他们要挨家挨户劝离违建房内的住户。71岁的刘显忠和老伴住在两间阴暗潮湿的违建房内,平日靠养鸡养鸭度日,房外到处是动物粪便。由于排水不畅,到了汛期,房内经常被雨水倒灌。老人虽然支持拆违,但是因为没有住房,迟迟没有搬离。工作人员联系民政部门,承诺老人可以免费搬到敬老院,同时答应收购其饲养的家禽,老人顺利搬走。

“几百万根的管子你让我往哪搬?搬一次家得损失一百多万,这笔钱谁给我拿?”昌达不锈钢公司是冀东地区最大的不锈钢及板材经销商,其租用的仓库是违法建筑,总经理张德最初抵触情绪极大。海港镇镇长王立彬带头几次给张德做工作。为了帮助张德和其他商户筹建新的建材市场,王立彬带着他们四处选址。深受感动的张德说:“看到干部干事这么务实,我割点肉出点血也心甘情愿。”

截至目前,范家店片区累计拆除违建110余万平方米,断头的站前道路终于打通。作为城市窗口的范家店,以靓丽的形象和“最美打开方式”重新展现在人们面前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论