秦皇岛东部城区正在边缘化:东边不亮西边亮

琦扒楼事2017-07-07 09:03

上篇”大润发入驻秦皇岛“的文章提到了东部的城市发展,然后就有读者问琦sir东部楼盘有无升值潜力。

房子本身的价值其实是比较固定的,而附加值是变化的,比如交通、教育、配套、环境等等,这些外部条件往往取决于一个区域的发展,大到一个城市,小到一个街区。

因此在谈论楼市前景时很少谈到楼体、户型等细节,更多的是在讲城市、区域的经济,这也是为什么许多大神都在一窝蜂地分析哪个都市圈会是今后的王者,哪座城市能配得上高房价的荣耀……

所以在谈论东部城区的楼盘潜力之前,想先跟大家聊一聊东部的发展与变迁。

秦皇岛东部城区正在边缘化:东边不亮西边亮

秦皇岛东部城区卫星遥感图

港口带来的大型居民区

有句话叫“三十年河东,三十年河西”,这句话非常贴切秦皇岛的城市发展趋势。时针往回拨上二十年,当年的河东一带绝对是最具人气的潮流居住地,一点不输于现在的中西部。

以当时的眼光来看,如今风头正劲的开发区、西部片区都是一片“蛮荒之地”,是完全没有生活配套可言的,就连现在的环岛片区在当时都是邵岭村的地界。

拽一点话形容东部城区的优越性,“不是针对谁,而是说在座的各位都是辣鸡”。

秦皇岛东部城区正在边缘化:东边不亮西边亮

世界最大煤炭输出港—秦皇岛港口

当时的东部城区之所以能成为人气聚集地,离不开秦皇岛港口经济的蓬勃发展,一个港口养活了大半个秦皇岛,“即使家里人没在港务局工作,肯定也有亲戚在港务局工作”,这是本地人对港口规模的生活化描述。

如果说秦皇岛是港口带来的城市,那么东部就是港口带来的生活区。工人南里、工人北里、煤港里、东港里……这里居住着大量港口工人。即使是现在,许多新盘还是绕不开港口,东港家园 (动态 价格 图库 点评、东港花园依然在用“东港”二字,可见惯性之大。

东部区域拖了房价后腿

然而,曾经的主流居住地如今正在“边缘化”,而曾经的边缘地带现在却成为中心城区。

从笔者的亲身体验来讲,如果非工作原因或走亲访友,很少会带着明确的目的去东部一带活动。东部是不是真的已经out了?房价说明了一切。

目前西部、北部和中心城区是比较主流的三个置业区域,西部新盘的价格在八千以上,中心城区新盘的价格在一万以上,只有北部比较低一点,大概在六七千这样。

东部的房价明显低于其它区域,根据市房管局发布的最新房价数据,秦皇岛主城区均价7383/㎡,东部达到均价的楼盘屈指可数,现在东部居然还有四千多的楼盘,基本上跟县区是一个水平线。

其实在6、7年前,东部曾一度引领过秦皇岛的房产开发潮流,世极城堡、大秦华府、东方明珠城 (动态 价格 图库 点评等一批项目如雨后春笋冒出。

当时的东方明珠城是秦皇岛为数不多的百万平米大盘,然而随着东方明珠城的售罄,也宣告了东部大盘时代的结束,东方明珠城既是东部大盘的开创者,也是终结者。

对“城市向西”的一些思考

低房价对老百姓来说固然是件好事,但经济学告诉我们商品价格是商品价值的反映,房子也不例外,在一定程度上,房价体现了某个区域所蕴含的价值。

以前港口是东部的优势资源,为东部带来许多配套与附加值,但是在追逐“低碳”生活的时下,堆满煤炭的港口有些不合时宜。

虽然东部的生活气息仍然很浓厚,菜市、学校、医院等配套并不匮乏,但是放在全市范围并不出众,东部很接地气,但接地气通常与低端是划等号的。

秦皇岛东部城区正在边缘化:东边不亮西边亮

港城市场—秦皇岛最大的菜市场

世纪港湾、居然之家、香格里拉酒店等“高大上”配套,都是近些年秦皇岛新添的商业项目,但没有一个是在东部落地的,东部已经被定位成一个相对平民化的居住社区。

所以说东部房价低、楼盘少只是一个表象,背后体现的是区域发展的不平衡,在秦皇岛提出“城市向西”的规划战略后,优质资源分布的重心更加偏向西部,城市中心也在向西迁移。

百度百科对边缘化的解释:是指向人或事物发展主流的反方向移动、变化。按照“相对论”,城市向西移动是不是等于东部在反方向移动?所以一定程度上来讲,城市向西=东部边缘化。

回顾东部城区的过去和现状,秦皇岛从东部向西部发展的过程,基本上就是人们从求生存到求生活,房地产从基本需求到多元需求的发展过程。

不管房地产市场波动有多大,人们追求更好生活的方向肯定不会变,未来哪里有更好的生活,房地产高地就会在哪里。

秦皇岛东部城区正在边缘化:东边不亮西边亮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论